नवरात्रि का पर्व हो और उपवास न हो, ऐसा हो नहीं सकता। नवरात्रि में मां दुर्गा को प्रसन्न करने के लिए अमूमन सभी भक्तजन व्रत करना पसंद करते हैं, लेकिन उपवास में फलाहार भी बहुत जरूरी होता है। फलाहारी के नाम पर हम कई बार ऐसा खा लेते हैं, जो काफी हैवी होता है। यहां हम आपके लिए लेकर आएं हैं कुछ तरह के व्यंजन, जो हेल्दी होने के साथ-साथ आपका एनर्जी लेवल बनाए रखने में भी आपकी मदद करेंगे। कूटू के आटे की दही पकौड़ी के लिए हमे चाहिए
सामग्री
१ कप कूटू का आटा
२ कप दही
भुना जीरा आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
सामग्री
१ कप कूटू का आटा
२ कप दही
भुना जीरा आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर स्वादानुसार
सेंधा नमक
स्वादानुसार
१/४ चम्मच चीनी
तेल तलने के लिए
इमली की मीठी सोंठ
धनिया फॉर गार्निश
१/४ चम्मच चीनी
तेल तलने के लिए
इमली की मीठी सोंठ
धनिया फॉर गार्निश
विधि
एक बाउल में कूटू का आटा ले पानी डाल कर घोल लें। घोल उतना गाड़ा रखे जैसा आप दही की पकौड़ी बनाते समय रखतीं हैं। अब इस घोल को थोड़ी देर फेट ले। फेटने से पकौड़ी soft बनती है। अब कड़ाही में तेल गर्म करें और पकौड़ी के आकार में घोल से छोटी छोटी पकौड़ी सुनहरी होने तक ताल लें फिर इनको पानी में भिगो दे पानी में थोड़ा सा सेंधा नमक दाल दीजिये। १५ मिनट बाद पानी change कर दीजिये। १५ मिनट बाद फिर से पानी change कीजिये। पानी change करने से पकौड़ी की सारी चिकनाई निकल जाती है और पकौड़ी खाने में एकदम हल्की होगी। ३० मिनट के बाद साडी पकौड़ी पानी से निचोड़ कर निकल ले। अब एक बाउल में दही डाल कर फेट ले। दही में भुना जीरा, लाल मिर्च,सेंधा नमक और चीनी मिला लें। अब पकोड़ियों को दही में मिक्स करें। हरे धनिये और इमली की मीठी सोंठ से गार्निश करके सर्व करे।
जीवन एक कविता
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